超簡単!!たった1時間半で完成・・・ふわふわパン☆ レシピ・作り方

超簡単!!たった1時間半で完成・・・ふわふわパン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
★haruharu★
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手捏ねパンを簡単にするためにHBを利用してきましたが、さらに時間短縮するレシピを考えたら、焼きたてパンがとっても簡単に出来ちゃいましたぁヾ(@^▽^@)ノ

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 牛乳 70ml
  • バターまたはマーガリン(食塩入り) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • お好きな具(きんぴらごぼう チーズなど) 適量

作り方

  1. 1 電子レンジ対応容器(およそ直径15cm、高さ10cm)に牛乳とバターを入れて電子レンジ強(600w)で30秒加熱する。
  2. 2 ①の中に、ドライイースト&砂糖&強力粉1/2を入れて箸でよく混ぜる。(箸を使うので洗うのが簡単です)
  3. 3 ②の中に、残りの強力粉を入れて、さらに箸で混ぜる。ぐるぐる混ぜて箸でひとかたまりにする。
  4. 4 天板と同じくらいの大きさに切ったクッキングシートを③の生地にピタッと付けて、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
  5. 5 打ち粉をしたカッティングマットなどの上に④を取り出し、軽く押さえてガス抜きをする。粉を付けた包丁で作りたいパンの数に切り分ける(今回は6等分)
  6. 6 切り口を中に巻き込んで、とじ目をしっかりつまんで丸め、先ほどのクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 ⑥を電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
  8. 8 先ほどの打ち粉をしたカッティングマットなどの上に⑦を取り出し、軽く押さえて再びガス抜きをする。
  9. 9 ⑧に好きな具をはさみ好きな形に整える。(写真は、左:きんぴらごぼう 中央:ロールパン 右:チーズ)
  10. 10 ⑨をもう一度天板に戻して、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。(二回りくらい大きくなっていると思います。)
  11. 11 オーブンから⑩を取り出して、180℃に予熱する。予熱したオーブンに天板を戻して約13~15分焼けば出来上がり。

きっかけ

焼きたてパンが食べたくなった時に、すぐに食べれるように作ってみましたぁ(o^-')b

おいしくなるコツ

電子レンジ強(600w)で10秒加熱、発酵機能で10分発酵。 3回の発酵10分間は、片付けや具材の準備に活用すると、余計な時間がいらないので楽ちんですよぉ(o^-')b

  • レシピID:1970004157
  • 公開日:2012/03/23

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カテゴリ
ロールパン
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簡単 ふわふわ パン 時短
料理名
パン 菓子パン
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