材料(2人分)
- 豚肉 かたまり
- 約300g
- ●長ネギ
- 1本
- ●ショウガ(スライス)
- 3枚
- ●ニンニク
- 1片
- 卵
- 2個
- サニーレタス(レタス、キャベツOK)
- 2枚
- ゴマ
- 適量
- ●醤油
- 40cc
- ●酒
- 30㏄
- ●水
- 100㏄
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好み
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
- 味付け海苔(焼き海苔OK)
- 2袋(個袋)
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し、油を入れ、中火~強火で豚肉に全面焼き色を付ける。
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- 2
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- 圧力鍋に材料の●を全て入れ、1の豚肉を入れる。蓋を閉めて強火にかける。
※長ネギは青い部分だけ!
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- 3
- 沸騰したら中火にし、15~20分煮る。
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- 4
- 煮ている間に【半熟卵】を作る。
(材料外の水)沸騰している鍋に卵をそっと入れ、蓋をしないで中火~強火で7分ゆでる。その後、すぐに氷水に入れ、粗熱が取れたら殻をむく。
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- 5
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- 3の圧力鍋の圧が下がったら蓋を開ける。
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- 6
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- 豚肉を1㎝程の厚みに切る。切った豚肉と5の残り全てを密閉容器に移し替え、4の半熟卵も入れる。
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- 7
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- 6を冷蔵庫に入れ、しばらく漬け込む。気が付いた時にでも容器をグルグル回した方が卵にまんべんなく色が付きますよ!
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- 8
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- 数時間漬け込んだら、長ネギ・ショウガ・ニンニクを取り出す。
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- 9
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- 8を鍋に移し替える。長ネギの白い部分を斜め切りにして、鍋に入れ煮詰める。
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- 10
- ネギがしんなりとして、全体的に煮詰まったら、火を止める。
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- 11
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- 器にご飯をよそい、細かくした海苔をご飯の上に載せ、サニーレタスをその周囲に広げ載せる。中央にチャーシュー、切った煮卵を載せてマヨネーズ、ゴマをかければ出来上がり~!!
おいしくなるコツ
6までの工程を前日もしくは午前中に済ませておき、しばらく漬け込んだ方が美味しくなりますよ!
きっかけ
煮豚、焼豚作りにハマっていてチャーシュー丼が食べたくなり作ってみました!
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