抹茶風味の青汁パウダーショートブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- 青汁パウダー 大匙2
- 塩 1つまみ
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- サラダ油 大匙1
- 水 大匙1~2
- 牛乳 20g
- 大納言甘納豆 大匙2
作り方
-
1
計りにボールとストレナーを
置いて、粉・ベーキングパウダー・塩・青汁パウダーの順に
どんどん入れて、全部をふるう -
2
小鉢に油・牛乳(または豆乳)
を入れ軽くかき混ぜておく -
3
1に2を回しいれ、
菜箸でざっと混ぜたら
指先で水分を刷り込み
ぽろぽろの状態にする -
4
3に様子を見ながら、ギリギリ
まとまるように水を加え
5センチ×10センチの長方形に伸ばし、真ん中に大納言を入れ半分に生地を重ね折る、 -
5
4の生地を4~5等分して
180度のオーブンで12~15分下段で焼く。
きっかけ
ミドリの野菜はなかなか子供が食べないのでこんなアレンジしてみました
おいしくなるコツ
ポロポロの粉状にしたあと、水分を入れすぎないことがポイントです
- レシピID:1970003953
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ショートブレッド
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