材料(3~6人分)
- 男爵いも
- 6個
- たまねぎ
- 2玉
- にんじん
- 2本
- しらたき
- 1袋
- 豚こま肉
- 200g
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ○水(とろみ用)
- 大さじ1
- ○片栗粉(とろみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 男爵いもは皮をむいて半分に切り5分ほど水にさらす(煮崩れ予防)
-
- 2
- しらたきはハサミで適当な長さに切り、軽く熱湯でゆでる(アク抜き)
-
- 3
- たまねぎは大き目のくし切り
にんじんは乱切りにする
-
- 4
- 鍋に薄く油を引いて豚肉を入れて色が変わるまで炒め、一旦とりだす
-
- 5
- 4の鍋に水を切った男爵いも、にんじん、たまねぎ、しらたきを入れて油をなじませるように軽く炒め、豚肉を鍋に戻す
-
- 6
- 5の鍋に水と顆粒だし、砂糖、みりんを入れて沸騰させ、火を落として男爵いもがやわらかくなるまでふたをして煮る
-
- 7
- 6にしょうゆを入れて味見をし、塩で味を調え、軽く煮込む
-
- 8
- 具を皿に盛り付け、鍋に残った煮汁に水溶き片栗でとろみをつけて器にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
7の後、一旦冷ますと火にかけなくても味がしみます
煮汁にとろみをつけて器に盛り付けるので薄味でもおいしいです
きっかけ
我が家の味の覚書
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません