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甘さ控え目伊達巻 レシピ・作り方

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mameまめた
前日くらいから置いておくと、巻きがしっかりくっついて、しっとりします。

材料(2人分)

たまご
4個
はんぺん
110g
小麦粉
小1
さとう
50g
大1
みりん
大1
しょうゆ
小1
しお
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵をときます。
    ミキサーに全ての材料をいれ、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    なめらかになるまでこし器でこします。
  3. 3
    天板にオーブンシートをしき、卵液をながします。
  4. 4
    オーブン180度で30分~焼き色を見ながら焼きます。
  5. 5
    焼きあがったらシートをはずし、焼き色のキレイな面を上にして、切り込みをいれます。
  6. 6
    すだれでしっかり巻いて、巻き終わりを下にした状態で輪ゴムでとめさめるまで置いておきます。
  7. 7
    食べるときに2センチ幅にきり、お皿に盛ります。

おいしくなるコツ

おさとうの量はご家族の好みにあわせて調整してください。

きっかけ

市販の伊達巻は甘すぎて男性には好まれないので手作りしました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

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