材料(4~6人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- フードフロセッサーにはんぺんと砂糖を入れてペースト状にする
-
- 2
- 1に卵、酒、しょうゆ、塩を入れて15秒ほどかける
-
- 3
- 玉子焼き器にうすく油をひいて弱火にかけ、2の卵液を流し込む
-
- 4
- 周りが固まってきたらフタ(なければアルミホイル)をかぶせ5分焼く
-
- 5
- 裏返して再びフタをして2分焼く
-
- 6
- 巻きす(あれば鬼すだれ)できつめに巻いて輪ゴムで止め、巻き終わりを下にして完全に冷ます
おいしくなるコツ
焼きあがってからは手早くスピード勝負です
きっかけ
我が家の御節の覚書です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません