ほっこり美味しい☆くわいのうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
おせちの定番ですね。ほろ苦さを旨味に変わるように、優しく煮付けます。昆布茶がいい仕事してます。

材料(4人分)

くわい
20個
1カップ
昆布茶
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    くわいの皮を底から芽に向かって縦にむいていきます。
    芽は1.5㎝位残して切ります。
    水に5分ほどさらします。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて火にかけます。
    煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。
    くわいの大きさによりますが、火が通ったらOKです。
    煮汁のまま冷まして味を含ませます。

おいしくなるコツ

盛り付けまで、煮汁に付けておきましょう。 味が浸透します。

きっかけ

主人の実家からくわいが届き、作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理うま煮
関連キーワード
おせち くわい旨煮 簡単 おいしい
料理名
くわいのうま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする