濃縮ココアでしっとりガトーショコラ風♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- バター
- 60g
- 濃縮ココア(チョコレートシロップ)
- 150cc
作り方
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- 1
- 濃縮ココア、バター、卵は室温に戻しておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ります。
濃縮ココアを少しずつ加え、なめらかにします。
溶き卵を少しずつ加え、均一になるよう、よく混ぜます。
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- 3
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
180℃のオーブンで35~40分焼きます。
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- 4
- ケーキの中央に竹串を挿し、泥っとした生地がついてこなければOK。
型から取りだし、網の上で冷まします。
おいしくなるコツ
大人向けに、ラム酒などを加えると、一段と風味良くなります。
きっかけ
ホームパーティのデザートに作りました。