濃縮ココアでしっとりガトーショコラ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
混ぜるだけの失敗なし、簡単ケーキです。濃縮ココアでしっとりとした仕上がりに♪癒される甘さです☆
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
バター
60g
濃縮ココア(チョコレートシロップ)
150cc

作り方

  1. 1
    濃縮ココア、バター、卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは180℃に温めておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ります。
    濃縮ココアを少しずつ加え、なめらかにします。
    溶き卵を少しずつ加え、均一になるよう、よく混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
    180℃のオーブンで35~40分焼きます。
  4. 4
    ケーキの中央に竹串を挿し、泥っとした生地がついてこなければOK。
    型から取りだし、網の上で冷まします。

おいしくなるコツ

大人向けに、ラム酒などを加えると、一段と風味良くなります。

きっかけ

ホームパーティのデザートに作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃縮ココア チョコレートシロップ ガトーショコラ パウンドケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/30 21:01
お久しぶりです。 なんとなくレシピを見ていたら、お名前を見つけて、 懐かしくてレポしました。 とても美味しく頂きました。 ご馳走さまでした。
amago019
こんにちは^ ^ なまえを覚えてくださっていて、とても嬉しいです!どうもありがとうございます^ ^また、レポして下さって、重ね重ね嬉しく、感謝です( ◠‿◠ )
2013/12/18 07:29
一晩寝かせるとチョコ感が増して美味しいですね(*´ω`*)また作らせていただきます。ごちそうさまでした*
3jihararara
こんにちは~ おいしそうに作って下さってありがとうございます^^私も、今日また作ったんです♡ぜひまた作ってみてくださいね!レポート、どうもありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする