ほんのり香る 自家製チャーシューの柚子ソースがけ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 豚モモブロック
- 500g
- 柚子茶
- 大さじ3
- おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- しょうゆ
- 100ml
- 水
- 400ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モモブロックはタコ糸で縛り、フライパンで表面に焼き目をつける
-
- 2
- 圧力鍋に調味料のすべてを入れて混ぜ、1のモモブロックを入れてふたをして火にかける
-
- 3
- 沸騰して蒸気が上がってきたら弱火にして10分加圧し、火を消してふたが開けれるくらい減圧するまで置く
-
- 4
- モモブロックを取り出し、紐をはずしてスライスする
-
- 5
- 別なべに煮汁をお好みで入れ、とろみが出るまで煮詰めて4にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、一晩モモブロックを煮汁につけた状態で冷ますと肉がしっとりします
たくさん作って冷凍保存もOKです
きっかけ
柚子茶を使ってチャーシューを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません