ほんのり香る 自家製チャーシューの柚子ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
柚子茶を使うのでチャーシューにもほんのり柚子の香りがついて臭みもなくさっぱりとした味になります

材料(5~10人分)

豚モモブロック
500g
柚子茶
大さじ3
おろし生姜(チューブ)
5cm
しょうゆ
100ml
400ml
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    モモブロックはタコ糸で縛り、フライパンで表面に焼き目をつける
  2. 2
    圧力鍋に調味料のすべてを入れて混ぜ、1のモモブロックを入れてふたをして火にかける
  3. 3
    沸騰して蒸気が上がってきたら弱火にして10分加圧し、火を消してふたが開けれるくらい減圧するまで置く
  4. 4
    モモブロックを取り出し、紐をはずしてスライスする
  5. 5
    別なべに煮汁をお好みで入れ、とろみが出るまで煮詰めて4にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、一晩モモブロックを煮汁につけた状態で冷ますと肉がしっとりします たくさん作って冷凍保存もOKです

きっかけ

柚子茶を使ってチャーシューを作りました

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
自家製チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする