ひじきとヘルシーツナマヨの和え物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき
- 大匙2位
- ・めんつゆ
- 小匙1強
- ・水
- 大匙2強
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大匙3位
- 手作りヨーグルト
- 大匙1.5位
- ※作りやすい分量※
- ・牛乳
- 1本
- ・ダノンビオプレーンヨーグルト
- 80g1個
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにヒジキとたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてヒジキが柔らかくなるまで煮てザルに上げておく。
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- 2
- キレイにしたフライパンにヒジキ・めんつゆ・水を入れて火にかけて炒り、水分を飛ばしておく。
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- 3
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- レンジで加熱消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてダマにならないように混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーで40度で8時間おきヨーグルトを作る。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズとヨーグルトを加え混ぜ、冷ましたヒジキを入れて和える。
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- 5
- 器にもり白ゴマを振ったら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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ひじきとヘルシーツナマヨの和え物♪
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子供でもひじきをパクパク食べてくれて嬉しいレシピに仕上がりました!