ピーナッツ味のマドレーヌ風ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉(薄力粉か中力粉) 60グラム
- 卵Lサイズ 1個
- 三温糖 40グラム
- ベーキングパウダー 茶さじ1
- ピーナッツオイル 40グラム
- クリーミーパウダー 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- シナモン 少々
- バニラエッセンスかバニラオイル 少々
作り方
- 1 卵、三温糖、ピーナッツオイル、バニラエッセンスを泡立て器でどろりとするまで混ぜる。
- 2 小麦粉、シナモン、クリーミーパウダー、スキムミルク、ベーキングパウダーを混ぜて良く篩い合わせる。
- 3 1に2を篩い合わせて良く混ぜる。
- 4 型に油を塗り、生地を7~8分目ぐらいに流し入れる。
- 5 180℃で20分ぐらい焼く。
- 6 型から取り出してケーキクーラー等の上で冷ます。
きっかけ
家にピーナッツオイルがあったのでこれを使ったケーキを考えてみました。
おいしくなるコツ
もし可能ならスキムミルクはバターミルクパウダーにするとより一層美味しくなります。
- レシピID:1970003278
- 公開日:2011/11/19
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- その他のケーキ
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- ケーキ
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