ピーナッツ味のマドレーヌ風ケーキ レシピ・作り方

ピーナッツ味のマドレーヌ風ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
この分量でシェル型8~10個分です。型の大小によって出来る数は違いますので調整して下さい。アルミカップに入れても出来ます。

材料(3人分)

  • 小麦粉(薄力粉か中力粉) 60グラム
  • 卵Lサイズ 1個
  • 三温糖 40グラム
  • ベーキングパウダー 茶さじ1
  • ピーナッツオイル 40グラム
  • クリーミーパウダー 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • シナモン 少々
  • バニラエッセンスかバニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵、三温糖、ピーナッツオイル、バニラエッセンスを泡立て器でどろりとするまで混ぜる。
  2. 2 小麦粉、シナモン、クリーミーパウダー、スキムミルク、ベーキングパウダーを混ぜて良く篩い合わせる。
  3. 3 1に2を篩い合わせて良く混ぜる。
  4. 4 型に油を塗り、生地を7~8分目ぐらいに流し入れる。
  5. 5 180℃で20分ぐらい焼く。
  6. 6 型から取り出してケーキクーラー等の上で冷ます。

きっかけ

家にピーナッツオイルがあったのでこれを使ったケーキを考えてみました。

おいしくなるコツ

もし可能ならスキムミルクはバターミルクパウダーにするとより一層美味しくなります。

  • レシピID:1970003278
  • 公開日:2011/11/19
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