いりこおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
レシピとは言えませんが、お腹の空いた時に温かいご飯と食べるとおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

いりこ(かたくちいわし)
1にぎり
大根おろし
2~3cm分
ポン酢 又は しょう油
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです
  2. 2
    大根おろしを作ります
  3. 3
    いりこ(かたくちいわし)をフライパンで空炒りします
    ※テフロン加工が焦げるともったいないので、空炒り用の鉄のフライパンが良いです
  4. 4
    炒ったいりこ(かたくちいわし)を皿に盛り、2の大根おろしをかけ、ポン酢またはしょう油を好きなだけかけて混ぜます
  5. 5
    ご飯と一緒にいただきます

おいしくなるコツ

私はいりこ(かたくちいわし)は良く炒ったほうが美味しいと思います。しょう油でも美味しいです。

きっかけ

母が作ってました

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
いりこの大根おろしかけ

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/21 23:38
とっても簡単で美味しかったです!子供たちもパクパク食べてました。大人はお酒のおつまみに❗ リピしたいと思います!
tukiko2016
お子さんのおかずにもなったのですね。作っていただき、ありがとうございました。
2013/04/07 11:10
冷蔵庫で眠っていた煮干でいりこおろしこさえましたw 有り合わせなので、たまねぎおろしのめんつゆがけとなりましたが、 カラダにもよさそうで美味しくてグ~でした♪
れんど
れんど様、作っていただきありがとうございます。玉ねぎおろしも良さそうですね。今度やって見たいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする