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茄子のカルパッチョ レシピ・作り方

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kichi202
茄子をお魚に見立てて、野菜でカルパッチョを作ってみました。

材料(2人分)

茄子
1本
トマト
1/2個
ブロッコリーの茎
適宜
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アンチョビフィレ
2枚
胡椒
少々
おろしニンニク
少々
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作り方

  1. 1
    茄子とトマトは薄くスライスし、ブロッコリーの茎はゆでて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    耐熱用器に少し水を張り、茄子を入れ、ラップしてレンジで2分ほど蒸します。
  3. 3
    皿に茄子、トマト、ブロッコリーの茎の順に彩りよく盛りつけます。
  4. 4
    アンチョビを小さくちぎって3の上に盛りつけます。
  5. 5
    盛りつけた皿の上に、オリーブオイル、レモン汁を回しかけ、にんにくと胡椒を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は彩りに加えただけなので、違う種類の緑の野菜をもりつけても良いと思います。 水ナスなど、生食に向く茄子を生で使うとまた美味しいと思います。

きっかけ

野菜で美味しいカルパッチョが出来ないかと思い、茄子で挑戦してみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
カルパッチョ 野菜 簡単 茄子
料理名
茄子のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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