かさ増しでボリュームアップ 豚丼 レシピ・作り方

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○たまま○
お麩がお出汁をすってウマイ!

材料(3~4人分)

豚コマ肉
200g
2個
白ねぎ
1本
1本
だし汁
2カップ
醤油
大さじ4~6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    白ねぎの白い部分と青い部分を分けてそれぞれ斜めぎりにし、麩は水で戻しておく
  2. 2
    鍋に調味料を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら豚肉とねぎの白い部分と軽く水を絞った麩を入れて煮る
  4. 4
    3にねぎの青い部分を入れて火が通ったら、溶き卵を回し入れて火を止めふたをして余熱で半熟状態にする
  5. 5
    丼にごはんをよそい、4を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

白ねぎの青い部分は後入れしてください レシピはかなり「つゆだく」なので調味料の分量は半分くらいでも大丈夫と思います

きっかけ

時間がないときのお助けメニュー

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

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○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

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