小麦不使用!豚挽き肉のホワイトグラタン レシピ・作り方

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○たまま○
小麦アレルギーの方はパン粉を抜くか、米粉パンのパン粉に替えてください

材料(3~4人分)

米粉
大さじ4
バター
20g×2
低脂肪乳
500~600ml
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
小3個
しめじ
1/2P
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバター20gを入れ溶けてきたら、豚挽き肉を入れて炒める
  2. 2
    1に薄切りにした玉ねぎ、5㎜の太さの千切りにしたじゃが芋、ほぐしたしめじを加えて炒める
  3. 3
    全体に火が通ったら、残りのバター20gをいれ、米粉を大さじ1づつ振り入れ、全体が馴染むように炒める
  4. 4
    3に低脂肪乳を少しづつ加え、だまにならないよう気をつけながらソースをのばす
  5. 5
    500mlくらいでソースのとろみ加減を見て、硬かったら程よい硬さまで低脂肪乳を加えのばす
  6. 6
    仕上げに塩コショウで味を調え、器に5で出来たソースを入れて、チーズ・パン粉を乗せる
  7. 7
    220度のトースターで3~5分ほど焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

低脂肪乳を入れるときは少しづつ入れてください。一気に入れるとだまになってソースの口当たりが悪くなります。

きっかけ

小麦粉がきれてる!買いに行く時間もない!! 家にあった米粉で代用してみました

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)豚ひき肉
料理名
グラタン

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○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

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