お弁当に◎さわらの味噌漬け レシピ・作り方
![お弁当に◎さわらの味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a15efad6d161e1c9b869fb1b563412ed57035f37.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
●の材料を合わせておきます。さわらは1cm位の厚さに削ぎ切りします(6つくらいになります)。
キッチンペーパーは2枚重ねになっているので1枚ずつにはがしておきます。 - 2 キッチンペーパーでさわらを包みます(やっと包めるくらいで、さわらが見えず、でも重なる部分が少なくなるようにします)。
- 3 ラップに①の味噌を薄く塗ります(ラップを折り返してさわらを包んだ時に味噌がまんべんなくいきわたるくらい)。ラップの味噌の上にさわらをのせ、完全に包みます。軽くなじませ冷凍します。
-
4
お弁当に使う時は冷蔵室で一晩自然解凍かレンジを使います。
キッチンペーパーをはずし、ホイルにのせオーブントースター7分前後焼きます(途中でひっくり返す)。中まで火が通れば完成です。
きっかけ
さわらの西京漬けが好きなので、自宅用に普通の味噌で作ってみました。
おいしくなるコツ
さわらを冷凍する際は1度に使う分だけにすると便利です。我が家は3切れ×2にしています。 オーブントースターは1000wのものを使っています。焦げそうな場合は途中で上にもホイルをかぶせてください。
- レシピID:1970002611
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
解凍してオーブントースターで焼くだけなので、忙しい朝に便利です。