材料(10~20人分)
- 新生姜
- 200g
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/3カップ
- 塩
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 生姜を1mm弱の薄切りにする(なるべく薄く切る)
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- 2
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- *バージョンA
たっぷりのお湯に生姜をくぐらせる
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- 3
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- しっかりと湯切りし、塩を振って冷ます
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- 4
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- 酢と砂糖を混ぜ合わせた中に、充分に冷ました生姜を入れ味が馴染むように混ぜ合わせる
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- 5
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- 一晩おいたら瓶詰めする
一晩置けば食べられますが、もう少し置いておくと更に味が馴染みます
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- 6
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- *バージョンB
②の代わりに2度各1分位煮沸して煮こぼしてみました
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- 7
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- バージョンBの瓶詰めです
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- 8
- 完成写真左側がバージョンA、
右側がBです☆
お湯にくぐらせるだけのAの方が、漬け酢がほんのり桜色できれいです
おいしくなるコツ
お湯にくぐらせるだけだと辛みが強いので煮こぼしたものも作ってみました。
辛味や歯応えが欲しい方はA、やや辛味がマイルドで柔らか目なのがBです。
お好みで、お試し下さい。
きっかけ
以前に教えてもらった方法をアレンジしました。
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