塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】 レシピ・作り方

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しいまま10
万能調味料の塩麹(しおこうじ)を作ってみました♪
そして、使ってみました♪
塩気とだしみたいな甘さがあります♪
簡単、便利、美味しいです~(^_^)v
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豆腐
半分
【塩麹】 乾燥麹(みやここうじ使用)
200g
【塩麹】 水(湯冷まし)
300~400cc
【塩麹】 塩
60g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして冷ましておく。
    (余裕を持ってやや大目です)
    60度以下なら使えますが、ぬるま湯のほうが扱いやすい気がします。
  2. 2
    こうじを、ぱらぱらにほぐす。
  3. 3
    塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    ぬるま湯を入れる。

    200ccくらい入れて、
  5. 5
    混ぜながら様子を見てすこしづづ足していく。
  6. 6
    ひたひたになるくらいです。
  7. 7
    清潔な容器に移し、

    (大きな容器なら、このまま作ればよかったと思いました^^;)

    この容器のサイズは
    開口部 15センチ×11センチ
    高さ 12センチ です。
  8. 8
    ふたをずらして常温保存する。(一週間~10日)

    蒸し暑くて心配だったので、3日目からは冷蔵庫に入れました。

    変なものが入らないように(笑
    ラップをふんわりかけておく。
  9. 9
    二日目。
    水を吸っているので、湯冷ましを追加して、混ぜる。
    ひたひたです。

    三日目以降、毎日かき混ぜる。
  10. 10
    10日目。
    塩のかどが取れたら美味しく出来上がった証拠です。

    出来上がったらふたを閉めて、冷蔵庫で保存する。

    冷蔵庫で半年もつようです。
  11. 11
    冷奴に小さじ1くらいかけてそのまま召し上がってください^^

    この冷奴を食べるまで10日かかりました・・・^^;

おいしくなるコツ

容器は余裕がある物のほうが毎日混ぜ合わせる作業が楽です。 扱うときは清潔な乾いたスプーンなどを使ってください。 美味しく育ててね♪ 漬物、野菜炒め、魚や肉などのつけだれなどなどに大活躍ですヽ(^o^)丿

きっかけ

万能調味料の塩麹の使い道

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
塩麹 しおこうじ 冷奴
料理名
冷奴の塩麹がけ

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 9 件)

2012/08/12 20:20
リピです。今日は葱がありましたのでたっぷり~♪ 生姜もプラスで美味しくいただきました。 ごちそうさま!!!
cacheお返事レポ休みます
お返事が遅くなってしまってすみません<(_ _)> 涼しげな盛り付けがステキ~(*^_^*) 毎日暑すぎですが^^;塩麹パワーで乗り切りましょー! リピレポ感謝
2012/08/03 11:34
塩麹はお味に丸みがあっておいしいですね~♪ 青味がなかったので違うものですが、 美味しくいただきました!ごちそうさま!!!
cacheお返事レポ休みます
毎日たっぷりは使わないけど、無いと寂しいですね(#^.^#) 塩えんどう(かな?)かわいくて涼しげでおしゃれ~♪ ステキなレポありがとうございました^^

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