塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 半分
- 【塩麹】 乾燥麹(みやここうじ使用)
- 200g
- 【塩麹】 水(湯冷まし)
- 300~400cc
- 【塩麹】 塩
- 60g
作り方
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- 1
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- お湯を沸かして冷ましておく。
(余裕を持ってやや大目です)
60度以下なら使えますが、ぬるま湯のほうが扱いやすい気がします。
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- 2
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- こうじを、ぱらぱらにほぐす。
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- 3
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- 塩を入れて混ぜる。
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- 4
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- ぬるま湯を入れる。
200ccくらい入れて、
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- 5
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- 混ぜながら様子を見てすこしづづ足していく。
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- 6
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- ひたひたになるくらいです。
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- 7
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- 清潔な容器に移し、
(大きな容器なら、このまま作ればよかったと思いました^^;)
この容器のサイズは
開口部 15センチ×11センチ
高さ 12センチ です。
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- 8
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- ふたをずらして常温保存する。(一週間~10日)
蒸し暑くて心配だったので、3日目からは冷蔵庫に入れました。
変なものが入らないように(笑
ラップをふんわりかけておく。
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- 9
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- 二日目。
水を吸っているので、湯冷ましを追加して、混ぜる。
ひたひたです。
三日目以降、毎日かき混ぜる。
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- 10
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- 10日目。
塩のかどが取れたら美味しく出来上がった証拠です。
出来上がったらふたを閉めて、冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で半年もつようです。
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- 11
- 冷奴に小さじ1くらいかけてそのまま召し上がってください^^
この冷奴を食べるまで10日かかりました・・・^^;
おいしくなるコツ
容器は余裕がある物のほうが毎日混ぜ合わせる作業が楽です。
扱うときは清潔な乾いたスプーンなどを使ってください。
美味しく育ててね♪
漬物、野菜炒め、魚や肉などのつけだれなどなどに大活躍ですヽ(^o^)丿
きっかけ
万能調味料の塩麹の使い道
そして、使ってみました♪
塩気とだしみたいな甘さがあります♪
簡単、便利、美味しいです~(^_^)v