塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半分
- 【塩麹】 乾燥麹(みやここうじ使用) 200g
- 【塩麹】 水(湯冷まし) 300~400cc
- 【塩麹】 塩 60g
作り方
-
1
お湯を沸かして冷ましておく。
(余裕を持ってやや大目です)
60度以下なら使えますが、ぬるま湯のほうが扱いやすい気がします。 - 2 こうじを、ぱらぱらにほぐす。
- 3 塩を入れて混ぜる。
-
4
ぬるま湯を入れる。
200ccくらい入れて、 - 5 混ぜながら様子を見てすこしづづ足していく。
- 6 ひたひたになるくらいです。
-
7
清潔な容器に移し、
(大きな容器なら、このまま作ればよかったと思いました^^;)
この容器のサイズは
開口部 15センチ×11センチ
高さ 12センチ です。 -
8
ふたをずらして常温保存する。(一週間~10日)
蒸し暑くて心配だったので、3日目からは冷蔵庫に入れました。
変なものが入らないように(笑
ラップをふんわりかけておく。 -
9
二日目。
水を吸っているので、湯冷ましを追加して、混ぜる。
ひたひたです。
三日目以降、毎日かき混ぜる。 -
10
10日目。
塩のかどが取れたら美味しく出来上がった証拠です。
出来上がったらふたを閉めて、冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で半年もつようです。 -
11
冷奴に小さじ1くらいかけてそのまま召し上がってください^^
この冷奴を食べるまで10日かかりました・・・^^;
きっかけ
万能調味料の塩麹の使い道
おいしくなるコツ
容器は余裕がある物のほうが毎日混ぜ合わせる作業が楽です。 扱うときは清潔な乾いたスプーンなどを使ってください。 美味しく育ててね♪ 漬物、野菜炒め、魚や肉などのつけだれなどなどに大活躍ですヽ(^o^)丿
- レシピID:1970002473
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 冷奴の塩麹がけ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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cacheお返事レポ休みます2012/08/12 20:20リピです。今日は葱がありましたのでたっぷり~♪
生姜もプラスで美味しくいただきました。
ごちそうさま!!! -
cacheお返事レポ休みます2012/08/03 11:34塩麹はお味に丸みがあっておいしいですね~♪
青味がなかったので違うものですが、
美味しくいただきました!ごちそうさま!!! -
ドッグ90332012/02/08 18:44塩麹つくりました♪しいままさんのようにどろっとしていないせいか、とうふには、薄口しょうゆの方が、美味しいような気がしました・・・海老や鮭は、美味しかったです。
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麻呂04612012/01/31 09:15使い勝手が良くてついまた作ってしまいました(●^o^●)ご馳走さまです♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.16 10:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/15更新、「塩麹特集」で、しいまま10さんのこちらの
レシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
そして、使ってみました♪
塩気とだしみたいな甘さがあります♪
簡単、便利、美味しいです~(^_^)v