塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】 レシピ・作り方

塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】
しいまま10
しいまま10
万能調味料の塩麹(しおこうじ)を作ってみました♪
そして、使ってみました♪
塩気とだしみたいな甘さがあります♪
簡単、便利、美味しいです~(^_^)v

材料(2人分)

  • 豆腐 半分
  • 【塩麹】 乾燥麹(みやここうじ使用) 200g
  • 【塩麹】 水(湯冷まし) 300~400cc
  • 【塩麹】 塩 60g

作り方

  1. 1 お湯を沸かして冷ましておく。
    (余裕を持ってやや大目です)
    60度以下なら使えますが、ぬるま湯のほうが扱いやすい気がします。
  2. 2 こうじを、ぱらぱらにほぐす。
  3. 3 塩を入れて混ぜる。
  4. 4 ぬるま湯を入れる。

    200ccくらい入れて、
  5. 5 混ぜながら様子を見てすこしづづ足していく。
  6. 6 ひたひたになるくらいです。
  7. 7 清潔な容器に移し、

    (大きな容器なら、このまま作ればよかったと思いました^^;)

    この容器のサイズは
    開口部 15センチ×11センチ
    高さ 12センチ です。
  8. 8 ふたをずらして常温保存する。(一週間~10日)

    蒸し暑くて心配だったので、3日目からは冷蔵庫に入れました。

    変なものが入らないように(笑
    ラップをふんわりかけておく。
  9. 9 二日目。
    水を吸っているので、湯冷ましを追加して、混ぜる。
    ひたひたです。

    三日目以降、毎日かき混ぜる。
  10. 10 10日目。
    塩のかどが取れたら美味しく出来上がった証拠です。

    出来上がったらふたを閉めて、冷蔵庫で保存する。

    冷蔵庫で半年もつようです。
  11. 11 冷奴に小さじ1くらいかけてそのまま召し上がってください^^

    この冷奴を食べるまで10日かかりました・・・^^;

きっかけ

万能調味料の塩麹の使い道

おいしくなるコツ

容器は余裕がある物のほうが毎日混ぜ合わせる作業が楽です。 扱うときは清潔な乾いたスプーンなどを使ってください。 美味しく育ててね♪ 漬物、野菜炒め、魚や肉などのつけだれなどなどに大活躍ですヽ(^o^)丿

  • レシピID:1970002473
  • 公開日:2011/08/10
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その他調味料
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塩麹 しおこうじ 冷奴
料理名
冷奴の塩麹がけ
しいまま10
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つくったよレポート(9件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/08/12 20:20
    塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】
    リピです。今日は葱がありましたのでたっぷり~♪
    生姜もプラスで美味しくいただきました。
    ごちそうさま!!!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/08/03 11:34
    塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】
    塩麹はお味に丸みがあっておいしいですね~♪
    青味がなかったので違うものですが、
    美味しくいただきました!ごちそうさま!!!
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2012/02/08 18:44
    塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】
    塩麹つくりました♪しいままさんのようにどろっとしていないせいか、とうふには、薄口しょうゆの方が、美味しいような気がしました・・・海老や鮭は、美味しかったです。
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/31 09:15
    塩麹(しおこうじ)で♪冷奴 【塩麹作り方】
    使い勝手が良くてついまた作ってしまいました(●^o^●)ご馳走さまです♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.16 10:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    2/15更新、「塩麹特集」で、しいまま10さんのこちらの
    レシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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