牛乳と卵が無くても大丈夫!簡単手作りパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉(強力粉)
- 100g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ1/3
- 豆乳
- 70cc
- マーガリン
- 12g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉100gと、砂糖25g(大さじ1.5くらい)塩ひとつまみとドライイースト小さじ1/3を入れ軽く混ぜます。
※うちは甜菜糖を使っているので、砂糖が茶色です。
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- 2
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- そこに豆乳70ccを投入。スプーンや木べらで混ぜ合わせます。
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- 3
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- まとまってきたら、溶かしたマーガリンを少しずつ加えて、ここからは手でこねます。
マーガリンを入れる前は、水分が足りなくて、粉がのこっていてOK!
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- 4
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- 叩いたり、捏ねたり。
餅つき気分で目標100回!
十分捏ねないと、固くて小さいパンになっちゃいます。
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- 5
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- 充分こねたら、ここから一次発酵。
ボールの中に丸めた生地を休ませ、濡れぶきんまたは、ラップをかぶせ、約40分から1時間放置します。
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- 6
- 一次発酵で、生地は1.5倍から2倍になると良し。
人差し指に粉をつけ、中心あたりを押してください。
指を抜いても穴が残っていれば、しっかり発酵しています。
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- 7
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- 生地をボールから取り出し、軽く押してガス抜きします。
それから四等分にして丸め、約20分休めます。
これをベンチタイムと言います。
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- 8
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- ロールパン風にする場合は、生地を人参のような形にして伸ばし、太いほうから丸め、丸め端を下にして置きます。
コッペパン風にする場合は、きれいに丸めるだけでOK。
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- 9
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- 一方、オーブンの中に入れる皿にアルミホイルを敷き、そこに薄くサラダ油かオリーブオイルを塗ります。
その上に先ほど形にした生地をやや隙間を開けて並べ、約40分放置。これが2次発酵。
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- 10
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- 2次発酵が終わったら、いよいよ焼きです。
予熱なしでオーブンを170度に設定。
22〜25分くらい焼きます。
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- 11
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- 卵を塗らなくてもおいしそう!
ふわふわパンの出来上がり〜。
何か入れたい場合は、一次発酵の後、生地を分けたあとに入れ、2次発酵に進んでください。
あんぱんもめちゃうまです。
おいしくなるコツ
こねる作業をサボらないように!
しっかりこねないと、固くて小さいパンになっちゃいます。
きっかけ
最近、牛肉の危険性から牛乳や卵を使わずにパンを作ってみることにしました。
ロールパンサイズが4つ分です。
卵を入れたい人は豆乳を減らして調整してください。
ホームベーカリーは使いません。