きゅうりのすっぱい醤油漬け レシピ・作り方

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お酢や砂糖はお好みのものでもOKです♪
調味料はハカリの上に耐熱容器をのせて計ると楽です♪
しっかり漬けてシワシワになったものも美味しいです。

材料(2~4人分)

きゅうり
1本
醤油
20g
16g
ざらめ
8g
赤唐辛子
1/4~1/6本

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩少々(分量外)をすり込むように洗い、水気をふき取り1・5cm幅に切ります。
    赤唐辛子は種を取って、粗く刻みます。
  2. 2
    耐熱容器に醤油・酢・ざらめを入れ、レンジ(700w)で50秒加熱します(軽く沸騰するくらい)。スプーンなどでかき混ぜて、ざらめを溶かし赤唐辛子を加えます。切ったきゅうりを入れます。
  3. 3
    ラップで落とし蓋をし、時々かき混ぜながら粗熱をとります。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。半日~1日で食べごろになります。
  4. 4
    粗熱がとれたら保存袋に移すと浸かりやすくなります。

おいしくなるコツ

我が家好みのすっぱい味付けです。お好みでマイルドなお酢を使ったり、減らしたりしてください。 前日に作ってお弁当のおかずにすることが多いです。

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいた時に何度も試作して出来ました。

公開日:2011/07/26

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カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物

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marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

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