超簡単の野菜もう一品♪レタスの湯引き レシピ・作り方

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MIORIN
レタスの外側の葉もガブガブ食べられますよ~加熱後のレタスは、すごくかさが減ってしまうので、たくさん使っちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス
1/2個
濃縮つゆ
大2~3
ごま油
大1/2~1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    洗ったレタスは、大きめにちぎっておきます。外側の葉も痛んでなければOK、使える使える♪
  2. 2
    フライパンまたは底が広めのお鍋に、2カップ程の水を入れて沸かします。中華料理のレシピだと、ごま油を少々入れますが、今回は調味料に入れているので、省略しました。
  3. 3
    調味料の準備をしておきます。そのままの濃縮だし(「昆布つゆ」を使いました)とごま油、お好みでコショウを合わせ、ボウルに入れておきます。
  4. 4
    レタスをさっと湯がきます。固い部分から先にお鍋に入れると良いです。歯ごたえシャキシャキ残したいので、茹ですぎないで!
  5. 5
    ざるにあげて軽く湯を切り、熱いうちにレタスを調味料と合わせます。
    できあがり。

おいしくなるコツ

あらびきコショウが効いてます。他に風味を変えたければ、かつおぶし・梅肉・すりゴマなども良いかと思います。

きっかけ

まるごとレタスが安かった!子ども(8歳男児)も「おいしい♪」と言いました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスの湯引き

このレシピを作ったユーザ

MIORIN 安くて早いがもっとー。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 21:16
ジュレポン酢でいただきました。 余ったレタスもぺろり。サラダと違って暖かいのもうれしいです。 ご馳走様でした!
とく子さん
つくレポありがとうございます!ジュレポン酢、おいしそうですね!私も昨日、久しぶりのレタス安売り発見、1玉買ったので、また作ろうとしているところです(^^)

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