材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆しょう油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1
- 顆粒中華だしor塩
- 小さじ1/2弱
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 炒め油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、☆をもみこんで下味をつける。
-
- 2
- 野菜は食べやすい大きさに切る。(だいたい大きさをそろえて)
-
- 3
- フライパンを熱し油をいれ、なじんだら肉を入れる。
-
- 4
- 色が変わったらにんじんを入れ炒め、たまねぎ・キャベツの順に炒める。
-
- 5
- 中華だし・コショウを加えてまぜ、さらに酒としょう油を加え、全体を混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めます。
今回はなかったのですが、ピーマンがあれば彩りもよくなって栄養もアップ!
きっかけ
野菜炒めが食べたくて。
これにしてから苦情がなくなりました^^;