茄子のおひたし?柚子胡椒味(レンジで加熱) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
茄子が少し余ったのとゆず胡椒を使いたかったので作りました。
生では少し心配なのでレンジ加熱します。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

茄子(小ぶりのもの)
1/2個
ゆず胡椒
茶さじ1/3
めんつゆ(濃縮)
大さじ1
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    小ぶりの茄子を縦半分にし、更に半分にしていちょう切りにする
  2. 2
    ゆず胡椒茶さじ1/3ほどを
    めんつゆ(濃縮)大さじ1で溶く
  3. 3
    耐熱容器に入れた1に2をかけまわし、ラップをして30秒から1分弱(500W時)レンジで加熱し、すり胡麻を適量かける ※加熱時間はレンジにより調整ください

おいしくなるコツ

加熱してすぐより、冷ましてからの方が美味しいと思います

きっかけ

ゆず胡椒を使いたかったので

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 9 件)

2013/05/25 17:57
胡麻と柚子コショウ、合わせた事なかったですが、めちゃ美味しいですね♥ビリリが最高です☆ ごち様<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ様、たびたびレシピをお試しいただき有難うございます。私はレンジ加熱したピーマンを塩昆布と合えたものをよく弁当おかずにしています。
2012/06/24 09:36
柚子の風味とピリ辛感がたまりませんね^^ レンチンで簡単あっという間にできあがるし、これからなすびの美味しい季節に何度も食卓に登場しそうです。
Ratatouille
Ratatouille様、作っていただき有難うございます。柚子胡椒は色々使えますね。私もちょうど今日茄子を買ったので作ってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする