ねぎいっぱいで 手作り食べるラー油  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこママ11
シンプルな材料で簡単にできるので、ねぎ類の量を多く入れてお試ししてみてね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

玉ねぎ
1個
  あれば チャイブ(西洋ねぎ)なら
30本位
にんにく(みじん切)
1かけ位
しょうが(みじん切)
1かけ位
干しいたけ(そのままみじん切)
1~2枚
ごま(すりおろしてもよい)
大さじ1強
一味
小さじ1
ごま油
50cc
50cc
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
★醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    油50cc ごま油50ccをフライパンに入れて、 ★以外の材料をすべてみじん切にして炒める。 

    強火でぷつぷつしてきたら、弱火で2分位。  さます。
  2. 2
    ★の調味料を入れて混ぜる。

    瓶に入れる。

おいしくなるコツ

2~3日おいてからでもいいし、 1か月位熟成したころも おいしかったです。 さましてから 調味料を混ぜると 味がなじみやすいかもしれません。 一味の辛さの程度が 違うので 調整してね。 ちなみに チャイブはつぼみも食べられます。

きっかけ

話題の食べるラー油をつくりたいなぁと思って玉ねぎバージョン、庭のチャイブという 西洋ねぎがたくさんできたのでたくさん刻んで作ったら うちにある調味料でおいしくできた。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
手作り食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

にこにこママ11 うちにある材料で簡単にできるレシピは 気軽に作れるので 参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 08:25
初めて作った食べるラー油、初心者の参考になりました。 チャイプはさすがになかったので入れていません。 美味しいです。
よし1208
じょうずに作れましたね。ごはんがすすみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする