簡単☆炊飯器で作る子供の日ケーキ♪ レシピ・作り方

簡単☆炊飯器で作る子供の日ケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
このままでも十分おいしいですよ。
デコレーションしてもいいし、切り分けて、子供たちが自分でデコレーションを楽しむにもいいですね♪

材料(8人分)

  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 20g
  • 3個
  • バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とコーンスターチは合わせてよくふるいます。バターと牛乳は合わせて湯煎するか、レンジで加熱し溶かします。
    バニラエッセンスも加えておきます。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
    ひと肌になってきたら、湯煎を外し、白くもったりしゆるやかに落ちるまで泡立てます。
  3. 3 ひと肌くらいになってきたら、湯煎を外し、泡立てます。白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまで頑張りましょう。
  4. 4 1の粉類を3に入れて、ヘラで底からすくい上げるような感じで混ぜていきます。
    大体混ざったら、1のバター牛乳を回しかけ、まんべんなく混ぜます。
  5. 5 炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
    生地を流し入れ、釜の底を叩いて空気を抜きます。
  6. 6 炊飯ボタンON。炊き上がったら、一度中を見てまだ火が通っていなかったら、もう一度炊飯してください。
    焼けたら、網の上に乗せて粗熱を取り、その後ラップでくるみ、乾燥を防ぎます。

きっかけ

子供のリクエストにこたえて作りました。

おいしくなるコツ

卵を湯煎して泡立てるのがポイントです。 ここさえしっかりすれば、ふっわふわにできますよ。 ハンドミキサーだとあっというまです。ぜひ、お試しください。

  • レシピID:1970001722
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
こどもの日2011 ケーキ スポンジ 炊飯器
料理名
簡単☆炊飯器で作る子供の日ケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る