簡単☆炊飯器で作る子供の日ケーキ♪ レシピ・作り方
![簡単☆炊飯器で作る子供の日ケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a8b944949baf27a4d721c560c93d63e5bd29d6.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
薄力粉とコーンスターチは合わせてよくふるいます。バターと牛乳は合わせて湯煎するか、レンジで加熱し溶かします。
バニラエッセンスも加えておきます。 -
2
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
ひと肌になってきたら、湯煎を外し、白くもったりしゆるやかに落ちるまで泡立てます。 - 3 ひと肌くらいになってきたら、湯煎を外し、泡立てます。白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまで頑張りましょう。
-
4
1の粉類を3に入れて、ヘラで底からすくい上げるような感じで混ぜていきます。
大体混ざったら、1のバター牛乳を回しかけ、まんべんなく混ぜます。 -
5
炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
生地を流し入れ、釜の底を叩いて空気を抜きます。 -
6
炊飯ボタンON。炊き上がったら、一度中を見てまだ火が通っていなかったら、もう一度炊飯してください。
焼けたら、網の上に乗せて粗熱を取り、その後ラップでくるみ、乾燥を防ぎます。
きっかけ
子供のリクエストにこたえて作りました。
おいしくなるコツ
卵を湯煎して泡立てるのがポイントです。 ここさえしっかりすれば、ふっわふわにできますよ。 ハンドミキサーだとあっというまです。ぜひ、お試しください。
- レシピID:1970001722
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デコレーションしてもいいし、切り分けて、子供たちが自分でデコレーションを楽しむにもいいですね♪