材料(1人分)
- しらたき
- 1袋
- 牛乳
- 200cc
- お好きな具(きのこなど)
- 好きなだけ
- 味覇やコンソメの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しらたきはザルにあけて水洗いしておく。
-
- 2
- しらたきと、かぶる位の水を鍋に入れて火にかける。
-
- 3
- 5分ほど茹でたらザルにあける。
-
- 4
- 鍋に戻して牛乳・お好きな具を入れて弱火~中火にかける。
-
- 5
- 具に火が通ったら味覇やコンソメの素・塩こしょうで味付け。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
しらたきは水から茹でる方が良いそうです。
牛乳を入れたら、分離しないよう弱めの火で調理してください。
きっかけ
しらたきにハマって考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません