切り餅アレンジ☆ソースが美味☆餅ピザ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パックの切り餅
- 5個
- 熱湯
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙2~3
- ケチャップ
- 大匙2~3
- ピーマン
- 1~2個
- とろけるチーズ
- 適量
- ベーコン
- 3枚
作り方
-
- 1
- 切り餅は厚さを半分にスライスしておく。
ピーマンは種を取って輪切りに。
マヨネーズとケチャップは混ぜ合わせてソースにしておく。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、底面だけ水をつけて切り餅を並べ、熱湯を入れてすぐに蓋をして強火で30秒加熱後、火を止めて4分程蒸らす。(これでお餅は柔らかくなっているはず!)
-
- 3
- 蓋を開けソースを塗り、ピーマンとベーコンをちらしてとろけるチーズを乗せ、再度蓋をして弱火で3~4分、少し下がこんがり焼けるまで焼いたら出来あがり!
おいしくなるコツ
焼き過ぎはお餅が固くなるのでご注意を!
おもちに塩味がないのでソースはたっぷりめが美味しいですよ♪
きっかけ
切り餅アレンジメニューを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません