牛肉とタケノコとレタスたっぷり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り牛肉
- 400g
- タケノコ(孟宗茸)
- 2分の1個
- レタス
- 外側から2分の1個
- サラダオイル・ゴマ油
- 各大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- タケノコは、薄くきる。牛肉は食べやすい大きさにきる。レタスは、1枚の大きな葉なら6等分くらいにざくざく切る
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- 2
- タケノコをサラダオイルとゴマ油で、軽く焦げ色がつく程度に炒め、牛肉を加えて火を通し、塩コショウで味をつける。
-
- 3
- レタスをどさっと入れて、軽くしな~っとする程度に炒め、醤油・みりんで味をつける。炒め過ぎないこと。
いったん火を止める。
-
- 4
- 片栗粉を大さじ3の水で溶いて、回し入れ、よく混ぜて火をつけ、きちんと火を入れる。
最後にラー油を5滴程度ふり入れて完成です。
きっかけ
春になって、待ちかねていた北海道産のレタスがお店に並びました。外葉も落とさないもぎたてレタス。捨てることなく利用したくて外葉は炒めものにしています。
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