牛肉とタケノコとレタスたっぷり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
味見をしてしっかり味に仕上げましょう。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

薄切り牛肉
400g
タケノコ(孟宗茸)
2分の1個
レタス
外側から2分の1個
サラダオイル・ゴマ油
各大さじ1
塩・コショウ
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    タケノコは、薄くきる。牛肉は食べやすい大きさにきる。レタスは、1枚の大きな葉なら6等分くらいにざくざく切る
  2. 2
    タケノコをサラダオイルとゴマ油で、軽く焦げ色がつく程度に炒め、牛肉を加えて火を通し、塩コショウで味をつける。
  3. 3
    レタスをどさっと入れて、軽くしな~っとする程度に炒め、醤油・みりんで味をつける。炒め過ぎないこと。
    いったん火を止める。
  4. 4
    片栗粉を大さじ3の水で溶いて、回し入れ、よく混ぜて火をつけ、きちんと火を入れる。
    最後にラー油を5滴程度ふり入れて完成です。

きっかけ

春になって、待ちかねていた北海道産のレタスがお店に並びました。外葉も落とさないもぎたてレタス。捨てることなく利用したくて外葉は炒めものにしています。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする