カリッモチッ♪いも餅 レシピ・作り方
![カリッモチッ♪いも餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a541844abdcfc278c3de7e1ecd7653e09865ff25.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大より小さめに切り、水から茹でる。たまねぎ、ベーコンは荒みじんに切って、耐熱器に入れ、レンジで2分加熱する。
- 2 じゃがいもがほっくりと茹で上がったら、水気をよく切りボールに入れる。1のたまねぎ、ベーコン、マヨネーズ、片栗粉、塩こしょうも加え、じゃいもをつぶしながらよく混ぜる。
- 3 2を丸めて平らにし、小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンでカリッと焼いて完成。
きっかけ
いも餅
おいしくなるコツ
たまねぎとベーコンの加熱のとき、ベーコンを上に。レンジ加熱で旨味が下にいくためです。じゃがいもをつぶすときは少し固まりが残ったほうが食感よくおいしいです。最後に焼く時の油は多めでも少なめでもお好みで。油を多くするとカリッと仕上がります。
- レシピID:1970001412
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いも餅
![寿由紀☆ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a329a1a45ea159a42bd496b60c4325356faae14c.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
天使☆ちゃん2012/02/28 20:15何回もリピしています。今日はでジャガイモを圧力鍋で蒸して作りました。
玉ねぎを下にしてチンは本当にベーコンの味が出て美味しい。
オリーブオイルで焼きました。