カリッモチッ♪いも餅 レシピ・作り方

カリッモチッ♪いも餅
  • 約30分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
シンプルにおいしいいも餅です。外側はかりっと中はもちっとたまりません♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大より小さめに切り、水から茹でる。たまねぎ、ベーコンは荒みじんに切って、耐熱器に入れ、レンジで2分加熱する。
  2. 2 じゃがいもがほっくりと茹で上がったら、水気をよく切りボールに入れる。1のたまねぎ、ベーコン、マヨネーズ、片栗粉、塩こしょうも加え、じゃいもをつぶしながらよく混ぜる。
  3. 3 2を丸めて平らにし、小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンでカリッと焼いて完成。

きっかけ

いも餅

おいしくなるコツ

たまねぎとベーコンの加熱のとき、ベーコンを上に。レンジ加熱で旨味が下にいくためです。じゃがいもをつぶすときは少し固まりが残ったほうが食感よくおいしいです。最後に焼く時の油は多めでも少なめでもお好みで。油を多くするとカリッと仕上がります。

  • レシピID:1970001412
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いも餅
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 天使☆ちゃん
    天使☆ちゃん
    2012/02/28 20:15
    カリッモチッ♪いも餅
    何回もリピしています。今日はでジャガイモを圧力鍋で蒸して作りました。
    玉ねぎを下にしてチンは本当にベーコンの味が出て美味しい。
    オリーブオイルで焼きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る