今が旬☆とろかつおのお刺身♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
しょうゆだれを手作りしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とろかつお お刺身用
300g
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    *を合わせて、火にかけるか、レンジで加熱して、アルコール分を飛ばしておきます。
  2. 2
    かつおは、お好みの大きさにスライスします。(柵の場合)
  3. 3
    お皿にかつおを並べ、1のしょうゆだれをかけます。
    お好みで、ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

大人の方は、おろしショウガを添えるといいでしょう。 残ったら、しょうゆだれにつけて、漬け丼やお茶漬けにどうぞ。

きっかけ

とろかつおの柵がおいしそーだったので、買ってまいりました!

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 刺身 づけ丼 しょうゆだれ
料理名
今が旬☆とろかつおのお刺身♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 12:07
とろとろの味わいでした。
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする