材料(1~2人分)
- なす
- 1本
- ○味噌・みりん
- 各小さじ1
- しらす
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 3個
- ピザ用チーズ(またはとろけるチーズ)
- 適量
- ●みりん
- 小さじ1
- ☆みりん・酒
- 各小さじ2
- ☆塩・あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは半分に切り、中身をくりぬく。
(くりぬいた中身はとっておいてください。)
内側に○の調味料を混ぜて薄く塗る。
-
- 2
- マッシュルームは4当分に切る。
しらす、マッシュルーム、チーズを混ぜ、●で味付けする。
-
- 3
- 1の上に2をのせ、オーブントースターで約15分焼く。
-
- 4
- 焼いている間に…
くりぬいたなすの中身をみじん切りし、☆の調味料を混ぜる。なすをつぶしながら、フライパンで軽く煮立ててソースを作る。
-
- 5
- 3のなすの上に4のソースをかけて完成。
-
- 6
- おまけ。。。
時間をかけるのが面倒なときはなすも小さめに角切りして全て一緒に炒めればOK。みりんと酒で味付けし、チーズと粉チーズを加えて完成^^
おいしくなるコツ
調味料はみりんの割合が多いですが、しらすとチーズと味噌の塩気が加わるので、甘すぎませんよ。
きっかけ
なすを美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴な料理に見えますが、食べてみるとしっかり存在感があります!