サラダ油で作るバナナケーキ レシピ・作り方

サラダ油で作るバナナケーキ
slowly-cat
slowly-cat
バター不使用で、コレステロールを抑えた、ヘルシーケーキです♪

材料(16個人分)

  • ★薄力粉 240g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ3
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 100g
  • バナナ 2本
  • くるみ 20g
  • レーズン 30g
  • 2個
  • サラダ油 80g
  • 牛乳(豆乳でも) 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに★と、刻んだくるみ・レーズンをいれ、泡だて器でよく混ぜます。
    オーブンは180度に予熱しておきmす。
  2. 2 フォークでつぶしたバナナを加え、ゴムべらで混ぜます。
  3. 3 溶き卵・サラダ油を少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 天板に、カップを並べ、7分目~8分目まで3の生地を入れ、180度で16分焼きます。
  5. 5 竹串をさして、生の生地がついてこなければ、完成です。
    冷ましてから、食べてください。

きっかけ

バターを使わず、サラダ油とバナナでしっとりしたケーキをつくってみました。

  • レシピID:1970001341
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ
slowly-cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る