アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪おいしい♪中華塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
いかとえびから美味しいだしが出るので、本格的な味になります♪
野菜は好きなものをたっぷり入れてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
4匹
いか
1/2~1匹
●紹興酒(下味)
大さじ1
●塩・胡椒(下味)
適量
●片栗粉(下味)
小さじ1
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
キャベツ
3枚
ピーマン
2個
たけのこ(水煮)
1/4個
○紹興酒
大さじ1
○鶏がらスープ
50cc
○塩・あらびき黒こしょう
適量
○片栗粉
小さじ1
生姜みじん切り
少量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは背に切り込みを入れる。いかは食べやすい大きさに切る。●で下味をつける。
    野菜は大きめの千切りにする。
    ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、えびといかをさっと炒め取り出す。
  3. 3
    油を少量追加し、生姜を炒める。香りがたったら野菜を火の通りにくいものから炒める。
  4. 4
    野菜にある程度火が通ったら、2のえびといかを戻し入れ、○の調味料を加える。
  5. 5
    しばらく火を通し、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

「3」で野菜を炒めるときは、火の通りにくいもの以外は、さっと炒める程度でOKです。調味料を加えて炒めている間に火が通ります。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華炒め えび いか 野菜
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする