定番!簡単に作る切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKYTH
切干大根はこう見えて結構鉄分が多いのです。貧血予防に是非食べてください。

材料(5人分)

切干大根
1袋
にんじん
1/2本
しいたけ
1個(大きい場合)
うすあげ
1枚
めんつゆ(2倍濃縮)
1/3カップ
水(切干大根を戻した汁)
2/3カップ

作り方

  1. 1
    切干大根はざるでさっと洗い、10分程水につけて、軽く水をしぼる。この時の戻し汁はとっておく。
  2. 2
    にんじん、しいたけ、あぶらあげは細切りにする。
  3. 3
    1と2を全部鍋に入れて、めんつゆ(2倍濃縮)と1の戻し汁を入れて、汁がほとんどなくなるまで煮るとできあがり。

おいしくなるコツ

本来サラダ油で炒める過程をカットし、代わりに油揚げを油抜きせずに作る事により、ほどよい油が全体に回って、これでも十分においしく作れます。

きっかけ

妊婦の時に切干大根は鉄分が多くて貧血にいいと聞いたので、それ以降よく作っています。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

AKYTH こんにちは。料理歴11年目の主婦です。 料理は結構好きな方ですが、簡単メニューが特に好きです(^^ゞ つくったよレポートお願いします(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする