お誕生日のちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
冷蔵庫の中の残り物も合いそうなものがあればいれてみても。

材料(2人分)

2合
三杯酢(酢、砂糖、塩)
大1:1:1
生まぐろ
100g
ほたて
5個
たまご
1個
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    米をとぎ、30分浸水させます。
    きもち水を少なめに炊きます。
  2. 2
    三杯酢(酢大1、砂糖大1、塩大1)を合わせ、炊きたてのご飯を平らな容器にいれ、少しずつ三杯酢を加えうちわであおぎ、切るように混ぜます。
  3. 3
    たまごを薄焼にし、細切りにします。
    まぐろ、ほたては小さくサイコロに切ります。
  4. 4
    お皿に酢めしをのせ、たまごやまぐろ等具をのせます。

おいしくなるコツ

酢飯はベタベタにならないように三杯酢を少しずつ加え、ご飯があたたかいうちに手早く切り混ぜ合わせます。

きっかけ

いろどりもよく家族の大好物です。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする