かぶの葉としょうがでお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slowly-cat
かぶの葉もさっと塩もみすると青臭さがなくつかえます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶの葉
50g程度
うすあげ
1枚
しょうが
適量
だしパック
1こ
味噌
大さじ2
800cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れて沸騰したら火を弱め煮出しておきます。
  2. 2
    かぶの葉は2cm位にざく切りしてボウルに入れ塩もみして、しんなりしたら水で塩をながし固く絞ります。うすあげは、さっとお湯をかけてから食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1のだし汁から、だしパックを取り出し、2の具を入れてさっと火を通したら、お味噌を溶きいれます。さっと煮立ったら器の盛り付け、針しょうがをのせて完成です。

きっかけ

かぶの葉はすぐ痛むので、かぶを買ったらその日のうちに利用したくって♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

slowly-cat ご訪問ありがとうございます<m(__)m> 最近、冷凍野菜や乾物などの、手軽で低価格な食材を使用したお料理に凝ってます(#^.^#) デザートはバターは使わず(卵も最小限にしています)ほかのもので代用したレシピばかりなので、カロリーや、コレステロール値の気になる方に、参考にしていただけたら嬉しいです♪ ブログ http://ameblo.jp/lovedemiko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/27 22:08
赤味噌で作りました。 カブの葉たっぷり、揚げ少なめですが、美味しくいただきました。
M666
レポありがとうございます(*^。^*) 赤みそでとっても美味しそうですね♪ 承認遅くなってごめんなさいm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする