材料(4人分)
- かぶの葉
- 50g程度
- うすあげ
- 1枚
- しょうが
- 適量
- だしパック
- 1こ
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰したら火を弱め煮出しておきます。
-
- 2
-
- かぶの葉は2cm位にざく切りしてボウルに入れ塩もみして、しんなりしたら水で塩をながし固く絞ります。うすあげは、さっとお湯をかけてから食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 1のだし汁から、だしパックを取り出し、2の具を入れてさっと火を通したら、お味噌を溶きいれます。さっと煮立ったら器の盛り付け、針しょうがをのせて完成です。
きっかけ
かぶの葉はすぐ痛むので、かぶを買ったらその日のうちに利用したくって♪