和食常備菜♪春の味覚☆絶品ふきみそ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- ふきのとう
- 150グラム
- 味噌
- 90グラム
- みりん
- 大さじ3
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 合わせ調味料を作る。味噌、みりん、つゆの素、だしの素、砂糖をボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ふきのとうを荒く刻む。切ったそばから、アクで茶色く変色するので素早く。同時にフライパンにごま油を熱しておく。
-
- 3
- 刻んだふきのとうをフライパンに入れ、炒める。油がよく回ったら(ツヤッとなる状態)、1の合わせ調味料を加え、よく炒め合わせる。ぐつぐつとして水分がなくなってきたら、完成。
おいしくなるコツ
アクが強いので合わせ調味料は先に作って、切ったらすぐに調理にかかれるように。今回はかなり多めの分量ですが、ふきのとうと味噌の割合は1:0.5〜1。甘みも控えめです。味が馴染んだ次の日からが、また美味です。
きっかけ
ふきのとうをたくさんいただいたので。
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