和食常備菜♪春の味覚☆絶品ふきみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
旬の味覚ふきのとう。今年はふきみそに挑戦しました。ほろ苦い味が春を感じさせてくれます。思ったより簡単に作れるので、ぜひお試しください♪

材料(約20人分)

ふきのとう
150グラム
味噌
90グラム
みりん
大さじ3
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
だしの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作る。味噌、みりん、つゆの素、だしの素、砂糖をボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ふきのとうを荒く刻む。切ったそばから、アクで茶色く変色するので素早く。同時にフライパンにごま油を熱しておく。
  3. 3
    刻んだふきのとうをフライパンに入れ、炒める。油がよく回ったら(ツヤッとなる状態)、1の合わせ調味料を加え、よく炒め合わせる。ぐつぐつとして水分がなくなってきたら、完成。

おいしくなるコツ

アクが強いので合わせ調味料は先に作って、切ったらすぐに調理にかかれるように。今回はかなり多めの分量ですが、ふきのとうと味噌の割合は1:0.5〜1。甘みも控えめです。味が馴染んだ次の日からが、また美味です。

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただいたので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふきのとう 日本酒
料理名
ふきみそ

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする