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簡単☆自家製レーズン酵母♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1L容器分人分

  • 浄水器を通した水or湯ざましの水

    800ml

  • ノンオイルコーティングのレーズン

    300g

  • ↑※出来ればオーガニックがベスト!!
  • 砂糖

    35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆自家製レーズン酵母♪
  • 300円前後

レーズン酵母で作ったパン大好きです☆出来ればオーガニックレーズンを使って作ると味が違いますよ!

作り方

  • 1

    1Lサイズの蓋の閉まる耐熱容器(ガラスが主流ですが、我が家はジップロックの容器を愛用☆)の内側を濡らして小匙1位水を入れ、レンジ600Wで2分加熱→水を捨てる。

  • 2

    容器の粗熱がとれたら水と砂糖を入れて軽く混ぜ(これでさらに容器が冷めます)、レーズンをそっと入れて蓋をし(あればレーズン酵母エキスを大匙1位プラスする)、軽く全体をふる。

  • 3

    ヨーグルティアに入れ、25~26℃設定で24時間でスタート!レーズンが浮いてきてブクブクと泡がたち、勢いよくなっていたものが一度おさまってきていいアルコールの香りがしてきたら完成!

  • 4

    レーズンを入れたまま冷蔵庫で保存する。月に1,2度砂糖少々を足して空気を入れるように混ぜてあげ、酵母に栄養を与えてあげればかなりもちますよ☆

きっかけ

酵母パンのじんわりした美味しさが大好き☆定期的に酵母エキスを起こしています♪

おいしくなるコツ

出来るだけオーガニックレーズンを使うのがお勧めです!いろいろと実験中なのですが、エキス自体の味がまず違うし、出来あがるパンの味も美味しく感じます☆

レシピID: 1970000992

公開日:2011.02.27

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関連情報

料理名
レーズン酵母
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
天然酵母酵母エキス

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