簡単☆自家製レーズン酵母♪ レシピ・作り方

簡単☆自家製レーズン酵母♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
レーズン酵母で作ったパン大好きです☆出来ればオーガニックレーズンを使って作ると味が違いますよ!

材料(1L容器分人分)

  • 浄水器を通した水or湯ざましの水 800ml
  • ノンオイルコーティングのレーズン 300g
  • ↑※出来ればオーガニックがベスト!!
  • 砂糖 35g

作り方

  1. 1 1Lサイズの蓋の閉まる耐熱容器(ガラスが主流ですが、我が家はジップロックの容器を愛用☆)の内側を濡らして小匙1位水を入れ、レンジ600Wで2分加熱→水を捨てる。
  2. 2 容器の粗熱がとれたら水と砂糖を入れて軽く混ぜ(これでさらに容器が冷めます)、レーズンをそっと入れて蓋をし(あればレーズン酵母エキスを大匙1位プラスする)、軽く全体をふる。
  3. 3 ヨーグルティアに入れ、25~26℃設定で24時間でスタート!レーズンが浮いてきてブクブクと泡がたち、勢いよくなっていたものが一度おさまってきていいアルコールの香りがしてきたら完成!
  4. 4 レーズンを入れたまま冷蔵庫で保存する。月に1,2度砂糖少々を足して空気を入れるように混ぜてあげ、酵母に栄養を与えてあげればかなりもちますよ☆

きっかけ

酵母パンのじんわりした美味しさが大好き☆定期的に酵母エキスを起こしています♪

おいしくなるコツ

出来るだけオーガニックレーズンを使うのがお勧めです!いろいろと実験中なのですが、エキス自体の味がまず違うし、出来あがるパンの味も美味しく感じます☆

  • レシピID:1970000992
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
レーズン酵母
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る