簡単☆自家製レーズン酵母♪ レシピ・作り方
材料(1L容器分人分)
- 浄水器を通した水or湯ざましの水 800ml
- ノンオイルコーティングのレーズン 300g
- ↑※出来ればオーガニックがベスト!!
- 砂糖 35g
作り方
- 1 1Lサイズの蓋の閉まる耐熱容器(ガラスが主流ですが、我が家はジップロックの容器を愛用☆)の内側を濡らして小匙1位水を入れ、レンジ600Wで2分加熱→水を捨てる。
- 2 容器の粗熱がとれたら水と砂糖を入れて軽く混ぜ(これでさらに容器が冷めます)、レーズンをそっと入れて蓋をし(あればレーズン酵母エキスを大匙1位プラスする)、軽く全体をふる。
- 3 ヨーグルティアに入れ、25~26℃設定で24時間でスタート!レーズンが浮いてきてブクブクと泡がたち、勢いよくなっていたものが一度おさまってきていいアルコールの香りがしてきたら完成!
- 4 レーズンを入れたまま冷蔵庫で保存する。月に1,2度砂糖少々を足して空気を入れるように混ぜてあげ、酵母に栄養を与えてあげればかなりもちますよ☆
きっかけ
酵母パンのじんわりした美味しさが大好き☆定期的に酵母エキスを起こしています♪
おいしくなるコツ
出来るだけオーガニックレーズンを使うのがお勧めです!いろいろと実験中なのですが、エキス自体の味がまず違うし、出来あがるパンの味も美味しく感じます☆
- レシピID:1970000992
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- レーズン酵母
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません