素朴な生クリームクッキー レシピ・作り方

素朴な生クリームクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
文字通り素朴な味わいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 全粒粉220グラムと三温糖とバターをフードプロセッサーで均一に混ぜる。フードプロセッサーが無い場合はバターを小さく切って粉に入れ、金属製のヘラで切りながら混ぜる。
  2. 2 生クリームと卵を混ぜ、皮のすり下ろしを加え、1に入れて耳たぶぐらいの固さにまとまるまで混ぜる。柔らかかったら残りの粉30グラムを少しずつ入れていく。
  3. 3 ラップやビニール袋でくるんで30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 4等分して1つを厚さ5ミリぐらいに伸し、型で抜いてキッチンシートを敷くか油を軽く塗った天板に並べ、160℃~170度で15分ぐらい焼く。それを残りの生地で更に繰り返す。
  5. 5 5. 焼けたら網に載せて冷ます。

きっかけ

生クリームが半端に余ったので作ってみました。

  • レシピID:1970000816
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2014/12/28 17:25
    素朴な生クリームクッキー
    型抜きにしてみました。うまくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る