素朴な生クリームクッキー レシピ・作り方
![素朴な生クリームクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80cf2aea2094ba2cb325a4b2e5f111bdf012938d.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
- 1 全粒粉220グラムと三温糖とバターをフードプロセッサーで均一に混ぜる。フードプロセッサーが無い場合はバターを小さく切って粉に入れ、金属製のヘラで切りながら混ぜる。
- 2 生クリームと卵を混ぜ、皮のすり下ろしを加え、1に入れて耳たぶぐらいの固さにまとまるまで混ぜる。柔らかかったら残りの粉30グラムを少しずつ入れていく。
- 3 ラップやビニール袋でくるんで30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
- 4 4等分して1つを厚さ5ミリぐらいに伸し、型で抜いてキッチンシートを敷くか油を軽く塗った天板に並べ、160℃~170度で15分ぐらい焼く。それを残りの生地で更に繰り返す。
- 5 5. 焼けたら網に載せて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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sweet child2014/12/28 17:25型抜きにしてみました。うまくできました!