2~3人用☆ちっちゃくて美味☆スポンジケーキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、からざを取り除く。泡だて器で混ぜながらグラニュー糖を2回にわけて加え、白っぽくクリーム状になり泡だて器を持ち上げた時にリボン状の線がかける位までしっかり泡だてる。
- 2 ゴムベラに変え、2回ふるった薄力粉を3回にわけてくわえながらヘラで切るようにしながらさっくりと混ぜる。
-
3
牛乳・レンジで溶かしたバター(粗熱をとっておく)・バニラオイルを加えて優しく混ぜ、紙を敷いた型に流し入れて160度のオーブンで約30分焼く。
竹串を刺して付いてこなければOK! -
4
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら厚さを半分にスライスしてラップでくるみ、ジップロックに入れて、デコレーションで仕上げる時まで冷蔵庫に保存する。 - 5 ※写真は生クリーム100mlにリンゴジャム大匙1位を加えて泡立てホイップクリームを作り、子供と一緒にフルーツと共に飾り付けました!
きっかけ
大人2人&子供1人じゃ普通サイズのケーキは大き過ぎるので自分で作ったらすごく美味しかったです!
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡だてることが一番のポイントです! 共立ては別立てより難しいといわれますが、このしっとりきめ細かい食感は共立てならでは!このサイズなら泡立てもつらくないので、きっと美味しく出来ると思いますよ!
- レシピID:1970000613
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません