我が家の☆美味ハンバーグソース♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ケチャップ 50g
- 砂糖 小匙1/2
- ウスターソース 大匙1
- ブラックペッパー 少々
- ●湯 50cc
- ●ブイヨンキューブ 1/2個
- ★バター 20g
作り方
- 1 ブイヨンキューブは粗く砕き、湯で溶いておく。
- 2 耐熱容器にバター以外の材料を全て入れ混ぜ、ラップなしで電子レンジ600Wで30~40秒。一度取り出して混ぜ、更に20秒加熱。
- 3 取り出して混ぜ、バターを加え、ソースの熱で溶かすように混ぜておく。
- 4 ハンバーグを焼き終わったフライパンに残った油をさっと拭き取り、底に残った旨味をヘラでこそげてソースに加え、混ぜれば出来上がり!
きっかけ
我が家のハンバーグソースです♪
おいしくなるコツ
「もうちょっとこってりクリーミーな洋食屋さん風のソースがお好みの場合は、バターの量をもう10g増やしてみてくださいね!」 ソースをレンジで加熱する時はかなりぐつぐつしてくるので、容器はある程度深さがあるものを使って下さいね!(ハネ防止の為)
- レシピID:1970000542
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ハンバーグソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません