我が家の☆美味ハンバーグソース♪ レシピ・作り方

我が家の☆美味ハンバーグソース♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
「我が家のハンバーグのソースです☆ハンバーグを焼いた後にフライパンに残った旨味をプラスするのがポイントです♪」

材料(約4人分)

  • ケチャップ 50g
  • 砂糖 小匙1/2
  • ウスターソース 大匙1
  • ブラックペッパー 少々
  • ●湯 50cc
  • ●ブイヨンキューブ 1/2個
  • ★バター 20g

作り方

  1. 1 ブイヨンキューブは粗く砕き、湯で溶いておく。
  2. 2 耐熱容器にバター以外の材料を全て入れ混ぜ、ラップなしで電子レンジ600Wで30~40秒。一度取り出して混ぜ、更に20秒加熱。
  3. 3 取り出して混ぜ、バターを加え、ソースの熱で溶かすように混ぜておく。
  4. 4 ハンバーグを焼き終わったフライパンに残った油をさっと拭き取り、底に残った旨味をヘラでこそげてソースに加え、混ぜれば出来上がり!

きっかけ

我が家のハンバーグソースです♪

おいしくなるコツ

「もうちょっとこってりクリーミーな洋食屋さん風のソースがお好みの場合は、バターの量をもう10g増やしてみてくださいね!」 ソースをレンジで加熱する時はかなりぐつぐつしてくるので、容器はある程度深さがあるものを使って下さいね!(ハネ防止の為)

  • レシピID:1970000542
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ハンバーグソース
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る