ウマッ!豚ヘレ肉のケチャップソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヘレ肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- おろしにんにく
- 1かけ分
- はちみつ
- 小1
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 酒あれば赤ワイン
- 大2
- ケチャップ
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切り・人参を千切りにする。
-
- 2
- 豚肉を1口大に切る(塊場合のみ)
塩コショウ・おろしにんにく・蜂蜜を絡めてしばらく置く。
-
- 3
- 2に小麦粉をつけて(余分な粉ははたく)フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
-
- 4
- お肉に8分位火が通ったら、一度フライパンから出す。
-
- 5
- フライパンの汚れを取り、オリーブ油を少し入れ、玉ねぎ人参を炒める。
-
- 6
- 野菜がしんなりしたら、お肉を戻して、赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、ケチャップを入れて、全体に絡める。
おいしくなるコツ
お肉に蜂蜜を絡める事で柔らかく仕上がります。
きっかけ
とんかつにするのが面倒だったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません