材料(4人分)
- 白菜
- 6~8枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 半袋
- 豚こま
- 150g
- ごま油
- 適量
- すりおろし生姜
- 少々
- すりおろしにんにく
- 1かけ分
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1~2
- 醤油
- 小1~2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜と豚肉を切る。
子供が食べやすい様に、小さめ・薄めに切ってます。
-
- 2
- 中華なべにごま油を入れて、おろし生姜・にんにくを入れ、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、白菜(芯の部分)・玉ねぎ・人参を入れる。
-
- 4
- 次に、白菜(葉の部分)もやしを入れて、塩コショウ・オイスターソースを入れてザッ炒める。
-
- 5
- 水250mlと鶏がらスープを入れて、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る。
-
- 6
- 醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
幼稚園のお給食で、お野菜たっぷりだけど、子供が食べてたので作ってみました。