ひゃくてんまんてん八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
今回は上記の野菜だけですが、しめじやピーマンなどを入れても良いですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
6~8枚
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
もやし
半袋
豚こま
150g
ごま油
適量
すりおろし生姜
少々
すりおろしにんにく
1かけ分
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
小1~2
醤油
小1~2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜と豚肉を切る。
    子供が食べやすい様に、小さめ・薄めに切ってます。
  2. 2
    中華なべにごま油を入れて、おろし生姜・にんにくを入れ、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、白菜(芯の部分)・玉ねぎ・人参を入れる。
  4. 4
    次に、白菜(葉の部分)もやしを入れて、塩コショウ・オイスターソースを入れてザッ炒める。
  5. 5
    水250mlと鶏がらスープを入れて、野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る。
  6. 6
    醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

幼稚園のお給食で、お野菜たっぷりだけど、子供が食べてたので作ってみました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/28 18:41
うずらも入れました!とってもおいしかったです♪
sansuke
コメありがとうございます。 うずら卵、今度入れてみます。
2022/11/17 19:21
美味しくできました! また、作りたいと思います。
おりょうりがんばる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする