ルクエ☆スチームケースで☆簡単茄子の中華蒸し♪ レシピ・作り方
![ルクエ☆スチームケースで☆簡単茄子の中華蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49371a21d8ee1dcc93661fa7a1e29b2e35fb056b.26.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落として厚さを半分に切り、4mm厚さ位の斜め薄切りにする。塩を振り全体に混ぜ、少しおいて水気が出てきたら洗い流す。
- 2 長葱は半月状の薄切りにしておく。
- 3 キッチンペーパーで水気を抑えた茄子をスチームケースに入れ、調味料を順に回しかけて長葱も乗せ、蓋をしてレンジ600Wで2分加熱。
-
4
一度全体をかき混ぜてから再度蓋をし、追加加熱50秒~1分。
取り出し全体を混ぜ、上から白ゴマを振って出来上がり♪
きっかけ
スチームケース料理にはまっています!本をもっていないので自分なりに試行錯誤です!
おいしくなるコツ
アツアツでも、冷めても、どちらでも美味しく食べられると思います!
- レシピID:1970000353
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の蒸しもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません