ルクエ☆スチームケースで☆簡単茄子の中華蒸し♪ レシピ・作り方

ルクエ☆スチームケースで☆簡単茄子の中華蒸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
スチームケースを使って簡単に一品が出来ちゃいました♪お酢を加えたのでさっぱり感も出てとっても美味しく出来ました◎

材料(約2人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • 茄子 2個
  • 茄子用の塩 小匙1
  • 長葱 10cm位
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • 小匙2
  • ゴマ油 小匙1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として厚さを半分に切り、4mm厚さ位の斜め薄切りにする。塩を振り全体に混ぜ、少しおいて水気が出てきたら洗い流す。
  2. 2 長葱は半月状の薄切りにしておく。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を抑えた茄子をスチームケースに入れ、調味料を順に回しかけて長葱も乗せ、蓋をしてレンジ600Wで2分加熱。
  4. 4 一度全体をかき混ぜてから再度蓋をし、追加加熱50秒~1分。
    取り出し全体を混ぜ、上から白ゴマを振って出来上がり♪

きっかけ

スチームケース料理にはまっています!本をもっていないので自分なりに試行錯誤です!

おいしくなるコツ

アツアツでも、冷めても、どちらでも美味しく食べられると思います!

  • レシピID:1970000353
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シリコンスチーマー スチームケース 簡単 レンジ
料理名
茄子の蒸しもの
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る