圧力鍋であずきを煮る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gin&hoku
ヘルシーなおやつです。お湯を足してお餅を入れても、ホットケーキやアイスクリームのトッピングにしてもOK。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

あずき
カップ1/2
砂糖
カップ1/2
カップ1
少々

作り方

  1. 1
    あずきを洗う。
  2. 2
    あずきがかぶるより少し多目の水で、沸騰するまで煮て、一度ざるにあけて水を捨てる。
  3. 3
    あずきとあずきの倍量の水を入れて、火にかける。6分加圧し、自然冷却する。
  4. 4
    3に砂糖と塩を加えて、弱~中火でお好みに煮詰める。すぐ煮詰まるので、火から離れないこと。

おいしくなるコツ

砂糖の量と煮詰める時間はお好みで。

きっかけ

あずきを手軽に食べたいと思い、少量で短時間で煮てみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
茹であずき

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/19 15:28
圧力鍋だととっても簡単にできて柔らかく煮ることができました^^v
ひなりな0504
ありがとうございます!圧力鍋だと、ラクですよね♪私もお正月用に煮なくちゃ^O^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする