圧力鍋であずきを煮る レシピ・作り方

圧力鍋であずきを煮る
gin&hoku
gin&hoku
ヘルシーなおやつです。お湯を足してお餅を入れても、ホットケーキやアイスクリームのトッピングにしてもOK。

材料(約4人分)

  • あずき カップ1/2
  • 砂糖 カップ1/2
  • カップ1
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきを洗う。
  2. 2 あずきがかぶるより少し多目の水で、沸騰するまで煮て、一度ざるにあけて水を捨てる。
  3. 3 あずきとあずきの倍量の水を入れて、火にかける。6分加圧し、自然冷却する。
  4. 4 3に砂糖と塩を加えて、弱~中火でお好みに煮詰める。すぐ煮詰まるので、火から離れないこと。

きっかけ

あずきを手軽に食べたいと思い、少量で短時間で煮てみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量と煮詰める時間はお好みで。

  • レシピID:1970000329
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
茹であずき
gin&hoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/12/19 15:28
    圧力鍋であずきを煮る
    圧力鍋だととっても簡単にできて柔らかく煮ることができました^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る