材料(2人分)
- 黒豆
- 100g
- さとう
- 100g
- しょうゆ
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 黒豆は水できれいに洗います。
厚手の鍋に分量の調味料を入れ火にかけます。
そこへ黒豆をいれ、一晩おきます。
-
- 2
- 翌日火にかけ、アクをとりながら弱火でコトコト煮ます。
落とし蓋をして5時間くらい煮汁がなくならないように水をたしていきます。
-
- 3
- また一晩おき、次の日も同じようにコトコト煮る。
やわらかくなるまで繰り返し、最後は煮汁を煮詰める。
おいしくなるコツ
とにかく手間がかかりますが、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら愛情をこめます。
きっかけ
おせちで作りました。
この手間がつやをだすのかな。