スチームケースで☆キャベツともやしのゴマ和え♪ レシピ・作り方

スチームケースで☆キャベツともやしのゴマ和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
保温器使用中の娘のお弁当の野菜に~と考えました。しっかりめに味をつけると冷めても美味しいです♪

材料(1~2人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • キャベツ 1枚
  • もやし 15~20本位
  • 大匙1弱
  • 顆粒だしの素 適量(2つまみ位?)
  • 醤油 少々
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切りに、モヤシはさっと洗って水けをきって、順にスチームケースに入れて水・顆粒だしの素をふり蓋をする。
  2. 2 レンジ600Wで約1分20秒(スチームケースの隙間から湯気が出てきてから10秒位)。取り出して醤油をさっとかけて混ぜる。
  3. 3 下にたまった水気をスチームケースの隙間から捨てる。味をみて顆粒だしの素&醤油で味を調える。白ゴマを振り全体を混ぜ出来上がり!

きっかけ

保温器使用中の娘の冬のお弁当用の野菜が欲しくて作ってみました!

おいしくなるコツ

キャベツの鮮度が高ければ初めに加える水は大匙1/2でもOKです。レンチン&醤油を回しかけ味をつけた後に、一度たまった水分を捨てることが美味しく作るポイントです!

  • レシピID:1970000304
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当 おつまみ シリコンスチーマー スチームケース
料理名
ゴマ和え レンジ蒸し
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2012/03/29 11:29
    スチームケースで☆キャベツともやしのゴマ和え♪
    お弁当用に、朝簡単にできておいしかったです♪ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る